Normativa europea proteccion de datos

Hungría

El Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) de la UE, adoptado en 2016, entró en vigor el 25 de mayo de 2018, sustituyendo a la Directiva 95/46/CE de la UE relativa a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (Directiva de la UE). El RGPD implica nuevas disposiciones y derechos mejorados. Tras la evolución tecnológica y la globalización y la constitucionalización del derecho fundamental a la protección de datos en la UE, el RGPD pretende armonizar el marco del mercado único digital, poner a las personas en control de sus datos y formular una gobernanza moderna de la protección de datos.

En Hong Kong, la Ordenanza de Datos Personales (Privacidad), capítulo 486 de las Leyes de Hong Kong (PDPO) protege la privacidad de las personas en relación con los datos personales. Cuando se redactó la PDPO, se hizo referencia a los requisitos pertinentes de las Directrices de Privacidad de la OCDE de 1980 y de la Directiva de la UE. Dado que el RGPD constituye una evolución significativa de la legislación sobre protección de datos con respecto a la Directiva de la UE, el nuevo marco normativo incluye una serie de requisitos que no se encuentran en la PDPO.

España

Este año, el 28 de enero de 2021, se celebra el 40º aniversario del Convenio 108, que se abrió a la firma el 28 de enero de 1981. Durante 40 años, el Convenio 108 ha influido y dado forma a la protección de la intimidad y de los datos en Europa y fuera de ella. Su versión modernizada (conocida como Convenio 108+) seguirá haciéndolo.

Usted va a un sitio, compra algo, solicita un empleo, paga sus facturas: vive… y en cada uno de esos momentos de su vida, su información personal se utiliza, se recoge, se procesa. Para proteger tu derecho a la vida privada, en lo que respecta al tratamiento automatizado de tus datos personales, el Consejo de Europa elaboró el «Convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal».

La película muestra a un intruso de datos que recorre un edificio y descarga los datos personales de una víctima en su casa, el historial médico de otra durante un examen de un médico y los datos bancarios de una tercera víctima durante una transacción en su banco. Termina recordando que el Consejo de Europa tiene un convenio sobre protección de datos.

La ley de protección de datos de la ue se aplica a

El Reglamento General de Protección de Datos (UE) 2016/679 (RGPD) es un reglamento de la legislación de la UE sobre protección de datos y privacidad en la Unión Europea (UE) y el Espacio Económico Europeo (EEE). También aborda la transferencia de datos personales fuera de la UE y de las zonas del EEE. El objetivo principal del RGPD es mejorar el control y los derechos de las personas sobre sus datos personales y simplificar el entorno normativo para las empresas internacionales[1] El reglamento, que sustituye a la Directiva de Protección de Datos 95/46/CE, contiene disposiciones y requisitos relacionados con el tratamiento de los datos personales de las personas (denominadas formalmente sujetos de datos en el RGPD) que se encuentran en el EEE, y se aplica a cualquier empresa -independientemente de su ubicación y de la ciudadanía o residencia de los sujetos de datos- que procesa la información personal de las personas dentro del EEE.

El RGPD se adoptó el 14 de abril de 2016 y entró en vigor a partir del 25 de mayo de 2018. Como el RGPD es un reglamento, no una directiva, es directamente vinculante y aplicable, pero ofrece flexibilidad para que los Estados miembros ajusten determinados aspectos del reglamento.

Resumen del gdpr

El reglamento general de protección de datos de la UE 2016/679 (GDPR) entrará en vigor el 25 de mayo de 2018. Lamentablemente, Bruselas no ha proporcionado una visión clara de los 99 artículos y 173 considerandos. El PrivazyPlan® cubre esta carencia (con un índice, referencias cruzadas, énfasis, correcciones y una función de dossier). Protección de datos/Privacidad/Privazy según el plan.

=> Artículo: 6, 9=> Dossier: Cumplimiento, Transparencia b) recogidos para fines determinados, explícitos y legítimos y no tratados posteriormente de forma incompatible con dichos fines; el tratamiento posterior con fines de archivo en interés público, fines de investigación científica o histórica o fines estadísticos no se considerará incompatible con los fines iniciales («limitación de la finalidad»), de conformidad con el apartado 1 del artículo 89;

=> Artículo: 6, 26=> Dossier: Finalidades Privilegiadas, Finalidad (Cambio), Finalidad (Vinculante) c) adecuada, pertinente y limitada a lo necesario en relación con los fines para los que se tratan («minimización de datos»);